DIFERENCIACION DEL HETEROCISTO Y AQUINBTO EN Gtoeotrichia natans (Hedw.) Rabenh. (RMLARIACEAE, NOSTOCALES) EN UNA POBLACION DEL AMBIENTE NATURAL - Zúñiga Acosta, Reina (2000)
Este es un estudio a nivel de microscopio de luz relacionado con la diferenciación del heterocisto y aquineto en Gloeotrichia n.atanr en una población colectada del ambiente natural en el río Lurín, departamento de Lima. Ei heterocisto esférico, basal o terminal deriva de la primera célula vegátativa del tricoma heteropolar, se distingue por su pared celular definida, su contenido protoplur*ático homogéneo y amarillento. El aquineto desarrolla adjunto al heterocisto a partir de una célula o por la fusrón cle varias células vegetativas vecinas. El aquineto maduro es ovoide o elongado, .o, la pared celular gruesa y el protoplasto granttlar, incluido en un estuche gelatinoso, estratificado, ntarón amarillento' Algunas veces, en un mismo tricoma heteropolar de esta especie ocurren 1,2 ó 3 heterocistos y aquinetos no bien diferenciados.