Las marimachos de Palma: Catalina de Erauso y María Leocadia Álvarez - Sandoval Bacigalupo, Renato (2024)
A partir de una tipología de mujeres en Palma establecida por Dora Bazán, el texto hace una rápida revisión de algunas figuras femeninas que aparecen en las Tradiciones peruanas, centrándose después en dos de ellas, que se enmarcan en la categoría de mujeres-hombres de esa tipología: Catalina de Erauso, llamada también la Monja Alférez, y María Leocadia Álvarez, ambas monjas españolas, fugadas y travestidas de hombre.