Dos tradiciones y dos patriotas limeños: "Cosas tiene el rey cristiano que parecen de pagano": el VII Conde de la Vega del Ren y "Los Jamones de la Madre de Dios": el IX Marqués de San Miguel de Hijar - Mera Ávalos, Arnaldo (2019)
A partir de la revisión de las tradiciones "Cosas tiene el rey cristiano que parecen de pagano" (de fecha 1802) y de "Los Jamones de la Madre de Dios" (de fecha 1823) abordamos la conducta patriota de dos ilustres aristócratas limeños: el VII conde de la Vega del Ren y el IX Marqués de San Miguel de Hijar; las conspiraciones del primero que involucraron al segundo en llevar los colores y forma de la primera bandera independiente del Perú. Asimismo, ambas tradiciones nos permiten abordar el deceso de nuestros personajes.