Completely laparoscopic duodenopancreatectomy in the management of periampular cancer: a case study - Orellana-Vicuña, Arturo (2017)
Objetivos: La duodenopancreatectomia es una de las cirugías más complejas y desafantes, el acercamiento laparoscópico es una alternativa a considerar. El objetivo es presentar la experiencia inicial de un paciente operado con duodenopancreatectomía completamente laparoscópica, así como los aspectos técnicos del abordaje. Métodos: Estudio prospectivo de caso único. Se analizó características del paciente, diagnóstico, técnica quirúrgica, tiempo operatorio, complicaciones intra y posoperatorias, tiempo de internación, evolución y aplicabilidad del abordaje. Resultados: Se intervino quirúrgicamente a una paciente cuyo diagnóstico fnal fue colangiocarcinoma, durante la disección la zona más laboriosa fue la del pedículo hepático, túnel retropancreático y proceso uncinado; la reconstrucción se realizó por medio de 3 anastomosis: pancreaticoyeyuno tipo telescopaje, hepáticoyeyuno término lateral y la gastroyeyuno término lateral. El tiempo operatorio fue de 8 horas, reportamos procedimiento de Whipple clásico completamente laparoscópico. Presentó pequeña fuga biliar, que cede al 9° día, se administró somatostatina análoga cada 8 horas por 5 días. Presento arritmia cardiaca manejada clínicamente. La paciente evoluciona satisfactoriamente y en condiciones de alta 10 th día post operatorio, se queda 6 días más para manejo médico arritmia cardíaca. Conclusión: La duodenopancreatectomía totalmente laparoscópica es una técnica factible en pacientes seleccionados con tumores periampulares. Se requiere tener el paciente adecuado, el equipamiento e instrumental adecuado, el equipo quirúrgico capacitado y entrenado.   DOI: https://doi.org/10.25176/RFMH.v16.n3.646