Asociaciòn entre el sindrome de piernas inquietas y la calidad de sueño en internos de ciencias de la salud del hospital militar central durante el mes de junio del año 2016 - Díaz-Flores, Irving K. (2022)
Objetivo: Presentamos un estudio para Determinar la asociación entre el síndrome de piernas inquietas y la calidad de sueño en internos de ciencias de la salud del Hospital Militar Central. Métodos: Estudio observacional, transversal, analítico, con enfoque cuantitativo y nivel investigación relacional. Se trabajó con una población de 256 internos de ciencias de la salud y Se midió la calidad del sueño con la Escala de Pittsburg y el SPI con la escala clínica de criterios esenciales para diagnóstico y su intensidad con inventario para síndrome de piernas inquietas del International Restless Leg Syndrome Study Group, además de otras variables como ansiedad, estrés, depresión y factores sociales. Se determinó la asociación usando la prueba de chi cuadrado, se usó un valor de p<0,05 como estadísticamente significativo. Resultados: La  Asociación entre el síndrome de piernas inquietas y la calidad de  sueño en internos de ciencias de la salud fue de un OR de 6 aunque no fue significativamente estadistica, por otro lado los hábitos y la salud mental con respecto a la calidad de sueño, resulto ser un factor de riesgo y ser  significativamente  estadísticos. Conclusión: Se concluye que existe asociación entre la calidad de sueño y el SPI, con un OR de 6; lo cual nos indica que existe  6 veces más riesgo de que un estudiante que padezca SPI pueda padecer también de una mala calidad de sueño sin embargo esta relación no fue estadísticamente significativa en los internos de ciencias de la salud del Hospital Militar Central en el mes de Junio del año 2016, debido a una limitada población. Palabras clave: Síndrome de piernas inquietas; Calidad de sueño; Internos; Ansiedad. (fuente: DeCS BIREME) DOI: https://doi.org/10.25176/RFMH.v17.n4.1213