Ricardo Palma, admirador y crítico anónimo de la poeta colombiana Mercedes Álvarez de Flores - Holguín Callo, Oswaldo (2024)
El interés de Ricardo Palma en la literatura hispanoamericana lo condujo a establecer contactos con numerosos escritores del continente, incluso muy jóvenes y poco conocidos. Ese fue el caso de la poeta colombiana Mercedes Álvarez de Flores, con quien, en 1888, inició una amistad epistolar que dio lugar a un artículo anónimo, desconocido por los estudiosos, que le dedicó en el semanario limeño El Perú Ilustrado, cuyas páginas reproducían obras literarias procedentes de todos los países hispanohablantes.