Ricardo Palma como crítico y editor en Flor de Academias y Diente del Parnaso - Pantigoso, Manuel (2019)
Luego de la breve introducción, el artículo nombra los libros en los que Palma participa como editor y prologuista, poniendo énfasis en su vena crítica. Se señalan luego las dos formas de escritura colonial a partir de Flor de Academias y Diente del Parnaso: una de loas y boatos y la otra extraída de la cantera popular. A continuación se estudia el ambiente en que fueron concebidas esas literaturas: las Academias y los poetas contertulios de la Corte del Virrey; igualmente, algunos aspectos bibliográficos y la poesía de Caviedes, por la que Palma sentia honda admiración.