The Ulises Gamonal Guevara (2021) Lord of Huamantanga: People’s faith - Cajandilay Díaz, Eduardo (2021)
Don Ulises Gamonal Guevara, nació en la provincia de Cutervo en el departamento de Cajamarca donde realizó sus estudios de educación primaria, la educación secundaria la realizó en la ciudad de Chiclayo en el departamento de Lambayeque. La educación universitaria la asumió reemplazando la universidad convencional por la universidad de la vida, de las rondas campesinas, de los pueblos del Alto Marañón. Llegó a la ciudad de Jaén a inicios de los años 70, con tan solo veinte años de edad traía consigo muchas necesidades materiales, pero una riqueza enorme expresada en la avidez por la investigación, por aportar a la cultura de los pueblos. Jaén es una ciudad de todas las sangres y Don Ulises es una muestra de ello, sin haber nacido en esta tierra se ha convertido en una de las voces más autorizadas para hablar de la historia de Jaén de Bracamoros.