CITOGENETICA DE OXALIS TUBEROSA: CICLO CELULAR Y NUMERO CROMOSOMICO - Escobar, Carola (1995)
Se describe por primera vez la secuencia del ciclo celular de la oca Oxalis tuberosa Mol., estableciéndose la incidencia y duración de cada fase, así como de toda la mitosis, en base a la evaluación cíclica - para un período de 24 horas - de los índices de fases e fndices mitóticos parciales y totales, según el método propuesto por Dyer. Se registran alteraciones del curso del ciclo celular, particularmente ciclos incompletos. Los autores sugieren que la alternancia de interfases normales con mitosis irregulares podría condicionar la diversidad de reportes para el número de cromosomas de la oca y constituir uno de los probables mecanismos de poliploidización somática. Para la muestra de "Oca" estudiada se plantea que 2n=14.