Práctica sociales y políticas autónomas y emergencia de nuevos actores en Lima Metropolitana: 2014-2017 - Martínez Llaque, José (2018)
Desde los inicios del presente siglo hasta la actualidad, en América Latina y en particular en el Perú, diversos sectores sociales vienen desarrollando un conjunto de movilizaciones y protestas sociales que revisten una nueva orientación política frente al poder del Estado y al poder fáctico. Nos estamos refiriendo a la lucha que vienen librando en este periodo histórico las poblaciones andinas y amazónicas, tales como fueron los casos emblemáticos de Bagua y Conga, y de los sectores urbanos a nivel nacional principalmente de Lima Metropolitana, Arequipa, La Libertad, Cuzco, Huancayo, entre otras. A nivel urbano, las respuestas populares tienen un carácter autónomo no partidario y las movilizaciones se caracterizan por estar integradas mayoritariamente por jóvenes, entre los 18 a 25 años. Y, otro sector de la población por encima de los 30 años. Sus acciones, desde el umbral de la política no partidarizada, son una expresión de reivindicaciones sociales y políticas frente a medidas tomadas por el Estado. Las reivindicaciones están relacionadas con un conjunto de derechos ciudadanos. En Lima Metropolitana, tenemos la emergencia de nuevos actores urbanos, mayoritariamente jóvenes, que se movilizan y, defendiendo sus intereses inmediatos; y al mismo tiempo buscando una identidad política autónoma