Shakespeare, el guionista silencioso: análisis de la película Richard III (1911), de Frank R. Benson - Vallejo Sameshima, Miguel Ángel (2024)
El presente estudia el texto de Ricardo III, de William Shakespeare, y sus modos de representación desde el siglo XVII hasta fines del siglo XIX. Luego hace un repaso por las películas mudas basadas en obras de Shakespeare. Finalmente, analiza la segunda película más antigua sobre Ricardo III 1, de 1911, dirigida y protagonizada por Frank R. Benson. En este análisis se comparan los diálogos y secuencias en esta adaptación con los del texto original, así como aspectos discursivos de ambos.