«¡Justicia de los hombres! No en vano te pintan ciega». Reflexiones sobre el derecho en la literatura en las Tradiciones peruanas - Flores Heredia, Gladys (2024)
Este artículo tiene como centro de atención dos tradiciones de Ricardo Palma (1833-1919): «Justos y pecadores» y «A la cárcel todo Cristo», las cuales fueron seleccionadas porque el desarrollo de las historias coloca a los personajes en tramas de cuestiones judiciales. Precisamente, por ello, se analizarán y explicarán estos componentes de la historia de la administración y la reflexión judiciales desde las coordenadas del derecho en la literatura. Ello supone que se reconocen los componentes estéticos de la tradición palmiana y el sentido jurídico que estos puedan proyectar. De este modo, se explicará cómo, en la primera tradición, el narrador cuestiona el hecho de que se administre justicia según argumentos ad hominem; mientras que en la segunda tradición se analizarán las reflexiones del narrador respecto a la naturaleza de las leyes y su importancia en el control de la dinámica social. A partir de la aproximación a estos dos textos, se postulará que, en algunas tradiciones de Palma, el narrador asume la función de un juez que reevalúa un caso y visibiliza los hierros cometidos con el afán de reestablecer el sentido de la justicia. En el análisis a este narrador le daremos el nombre de narrador-juez.