Efecto motivador del contenido de la lectura en la promoción de la lectura reflflexiva y crítica y en la producción de un texto en estudiantes universitarios - Sánchez Carlessi, Héctor (2020)
Estudio de carácter empírico-descriptivo y cuasi-experimental respecto de una experiencia realizada con estudiantesuniversitarios durante cinco semestres consecutivos en la Universidad Nacional del Callao, a los cuales, en la asignatura del segundo semestre Sociología Económica, y en base de la lectura de la obra Barrio querido (Sánchez y Espiell, 2016,) se requirió que analicen dicho texto desde el punto de vista sociológico y redacten algo similar comparando situaciones de sus propias historias de vida con las relatadas por los autores del libro.La experiencia, que se replica todos los años incluyendo el presente, en plena crisis de pandemia provocada porla covid-19, con clases o talleres virtuales o remotos, demuestra que en forma significativa y abrumadora losalumnos se interesan y participan de la lectura, conversan con sus padres y sus abuelos, y al final logran redactar yproducir un texto narrativo de características aproximadas a la lectura inicial y con altas motivaciones para continuarcon lecturas similares.