Construcción de la Unión de Naciones Suramericanas - UNASUR - Morales Ruvalcaba, Daniel E. (2016)
Desde que se inició el proceso de integración suramericano en el año de 1993 han transcurrido tres etapas: 1993-1999, 2000-2004, 2005-2007 y una cuarta etapa se encuentra en pleno desenvolvimiento. El proceso se inicia con el lanzamiento de la iniciativa por Brasil, sigue con la creación de la Comunidad Sudamericana de Naciones-CSN, el diseño de sus bases, el cambio de nombre por Unión de Naciones Suramericanas-UNASUR y, finalmente, la elaboración y aprobación del tratado constitutivo. La fundación-construcción de la CSN-UNASUR es el hecho histórico más importante ocurrido en el proceso de integración regional de ALC, significa empezar a dejar atrás las subregiones para pasar a la construcción de un mesosistema de integración regional, mucho más cerca de la imaginada y proyectada integración regional de toda ALC.