Associated factors with treatment adherence in children aged 1 to 3 years: a study at the “Señor de los Milagros” Health Center, Huaycan – Ate: Factores asociados a la adherencia al tratamiento en niños de 1 a 3 años. Un estudio en el centro de salud “Señor de los Milagros” Huaycan – Ate - Oscanoa Huamán, Imelda Lourdes (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la adherencia al tratamiento en niños de 1 a 3 años en el centro de salud “Señor de los Milagros” Huaycán – Ate. Métodos: Este estudio observacional, retrospectivo y de corte transversal investigó la adherencia al tratamiento antianémico en 169 niños de 1 a 3 años diagnosticados con anemia, seleccionados de un grupo inicial de 300. Utilizando un formulario de recolección de datos, se evaluaron variables que abarcaban aspectos maternos, socioculturales, de tratamiento y del sistema de salud, mediante análisis bivariado y la prueba de Chi-cuadrado de Pearson.  Resultados: Los resultados destacaron una baja adherencia al tratamiento, con solo el 4,7% de los niños mostrando alta adherencia y un 15,4% presentando no adherencia. Se observó una mayor adherencia en madres con educación secundaria, amas de casa y en convivencia con su pareja. Factores como la recepción de información comprensible, el trato respetuoso y la proximidad al centro de salud influían positivamente en la adherencia. Conclusión: Existe una asociación significativa entre la adherencia al tratamiento antianémico y los factores maternos, socioculturales y los relacionados con el tratamiento (p<0.05), sugiriendo que mejorar la comunicación, el soporte socioeconómico y la accesibilidad podría potenciar la adherencia terapéutica