Apuntes sobre la república decimonónica y Ricardo Palma - Chiri Jaime, Sandro (2021)
En el presente trabajo el autor trata de demostrar la importancia que tuvo las Tradiciones Peruanas, en la fundación y construcción de una literatura nacional. Chiri apelando a diversos estudios y enfoques, sos-tiene que la principal obra de Palma llegó a conformar uno de los hitos de la literatura hispanoamericana, llegando a ubicarse como uno de los mejores del canon letrado decimonónico. Asimismo, el mencionado autor, expresa que todas estas Tradiciones llegaron a formar un corpus literario que estuvo en permanente dialogo con el imaginario nacional en su tránsito por las distintas etapas de la historia del Perú.