INDICE MITOTICO Y DE FASES EN EL MERISTEMO RADICULAR DE ALLIUM PORRUM L. "PORO" - Gonzales Figueroa, Hugo (1995)
Se han determinado los índices mitótico y de fases de Alliurn porrum "poro" cultivados en condiciones de laboratorio (18-20°C). Se utilizaron meristemos radiculares de 2-3mm de longitud, los cuales fueron procesados mediante la técnica del aplastamiento "squash" y coloreados con orceina-acetoclorhidrica (2%) . El índice mitótico paraA.porrumfué de 7.83% y los índices de fase: profase (49.94%), metafase (12.22%), anafase (4.59%),telofase (33.25%) respectivamente. Se observó la presencia de figuras mitóticas modificadas como: rnetafases alteradas (3.37%), puentes anafásicos (4.49%), y puentes telofásicos (1.39%), que representu el 0.084% de la población meristemática total. Estos resultados demuestran que el ciclo celular de A. porrum es dinámico y constante; y podría constituir un modelo "centinel" alternativo para estudios de cinética celular y toxicidad ambiental.