Biología de las células madre mesenquimales y sus aplicaciones en medicina regenerativa - Gonzales Figueroa, Hugo (2019)
ResumenLas células madre mesenquimales (CMM) se pueden definir como células estromales mesenquimales multipotentes que proliferan in vitro y tienen una morfología similar a fibroblastos, forman colonias in vitro y pueden diferenciarse en osteoblastos, condrocitos y adipocitos, así como mantienen interacciones con el sistema inmune. Estas CMM pueden ser aisladas y expandidas en medio de cultivo debido a sus propiedades de adhesión al plástico del matraz de cultivo, diferenciación y proliferación in vitro. Se ha logrado aislar y mantener en cultivo CMM de articulaciones del quiridio de caballo, cuya subpoblación STRO-1 positiva mantenida en condiciones de hipoxia se diferencia por el linaje de condrocitos identificados por la reacción azul Alcian. Las propiedades inmunorreguladoras de las CMM causan la alteración de la proliferación y las funciones efectoras de la mayoría de las poblaciones celulares del sistema inmune, innato y adaptativo.Las características de diferenciación multilinaje y de inmunoregulación de las CMM está permitiendo su usoen medicina regenerativa; se estima que en los próximos 5 años el potencial de esta nueva estrategia terapéutica podrá visualizarse porque habrá muchos productos y protocolos de tratamiento basados en la medicina regenerativa. Palabras clave: células madre mesenquimales (CMM), multipotencia, inmunoregulación, linajes celulares, cultivo in vitro, proliferación   AbstractMesenchymal stem cells (MSCs) can be defined as multipotent mesenchymal stromal cells that proliferate in vitro and have a fibroblast-like morphology and form in vitro colonies. They can distinguish into osteoblasts, chondrocytes, and adipocytes, as well as interact with the immune system. These MSCs can be isolated and expanded in culture medium due to their properties of adhesion to the culture flask plastic, differentiation, and proliferation in vitro. Isolation and CMM culture of joints of the horse chiridium has been achieved, whose subpopulation STRO-1 positive maintained in hypoxia conditions differs from chondrocyte lineage identified by the Alcian blue reaction. The immunoregulatory properties of MSCs cause alteration of the proliferation and effector functions of most cell populations of the immune, innate and adaptive system. The multilinear differentiation and immunoregulation characteristics of MSCs are allowing their use in regenerative medicine. It is estimated that in the next 5 years the potential of this new therapeutic strategycan be visualized because there will be many products and treatment protocols based on regenerative medicine. Keywords: mesenchymal stem cells (MSC), multipotency, immunoregulation, cell lineages, in vitro culture, proliferation.