Analysis of water quality in rivers of the Chancay - Lambayeque basin, Peru - Rodriguez Flores, Ruben Gilberto (2021)
La evaluación de la calidad del agua en la cuenca Chancay – Lambayeque, ubicada en la zona norte del Perú, es realizada por medio de los valores de diversos parámetros fisicoquímicos y microbiológicos con relación a los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para agua (ECA-agua), el objetivo del estudio fue analizar y evaluar la calidad ambiental de los cuerpos de agua de dicha cuenca, no solo en términos de sus principales parámetros fisicoquímicos y microbiológicos sino a través de la aplicación de índices de calidad del agua, para lo cual se utilizó tanto el índice NFS-WQI (National Sanitation Foundation – Water Quality Index) como el índice ICA-PE (Índice de Calidad del Agua de Perú). En dicha cuenca, los parámetros de los principales ríos se encuentran por debajo de los valores ECAs-agua (respecto a la Categoría 3: para riego de vegetales y bebida de animales), en lo que respecta a las quebradas, estas presentan un pH menor a 6,5 así como parámetros con valores superiores al ECA-agua para cuatro elementos metálicos como son el Aluminio, Hierro, Cobre y Zinc. Por su parte cuando se determinaron los dos índices de calidad (NSF-WQI e ICA-PE) para los ríos y quebradas de la cuenca, estos alcanzaron la calificación de buena