Proceso de crecimiento urbano en el área periurbana de la zona sur de la paz - Perales Miranda, Víctor Hugo (2024)
En el presente artículo se enlazan dos categorías: el proceso de crecimiento urbano y la urbanización del agua para emplearla como prisma para el análisis de cómo ambas se desarrollan en el área periurbana del Macrodistrito Sur de La Paz en Bolivia. Se ha planteado como actores, sujetos de estudio, a los pobladores de la periferia urbana del Macrodistrito Sur del municipio de La Paz, a la Empresa Pública Social de Agua y Saneamiento S.A. (EPSAS S.A.), al Gobierno Autónomo Municipal de La Paz, a las inmobiliarias que trabajan en el área estudiada, entre otros. El levantamiento de datos se hizo a partir de visitas de campo a dos áreas periurbanas de la zona Sur de La Paz.