Revistas científicas - Rivas Castillo, Cristian (2021)
Las revistas científicas se han convertido en los últimos años en el canal o el medio por el cual los investigadores, académicos y sociedad en general realizan los procesos de difusión y divulgación del conocimiento científico, en este sentido es importante estudiar este fenómeno. El presente artículo tiene como objetivo identificar los antecedentes teóricos de las revistas científicas, así como, conceptualizar, clasificar y establecer las características de estas, también, se identificará los sistemas de indexación con los que cuentan las revistas científicas en Latinoamérica. Se aplicó el método de análisis documental con un enfoque cualitativo, diseño no experimental, bajo un nivel descriptivo transversal. Tras la revisión documental se observó que; las revistas científicas se clasifican en revistas electrónicas e impresas donde cada una se clasifican atendiendo a diferentes criterios como la periodicidad, el formato o la entidad editora, por otra, se han creado criterios de evaluación que permiten conocer el estado de las revistas, permitiéndoles ingresar en bases de datos de alto impacto. Se concluye que es necesario que los editores y cuerpos académicos encargados de las revistas tomen conciencia de la importancia del cumplimiento de los criterios de evaluación de actividad científica con la finalidad de posicionar a las revistas en bases de datos de alto impacto.