Modelo hidráulico para delimitación de faja marginal rio Caplina Sector Rio Seco, distrito G. Albarracin L. - Tacna - 2020 - Santos Mamani, Irma (2021)
El propósito del trabajo es desarrollar el modelo hidráulico y determinar la delimitación de la faja marginal del rio Caplina sector Rio Seco, para salvaguardar la vida humana y la protección de zonas intangibles de propiedad marginal para nuestro análisis se consideró la cuenca Caplina y la cuenca Uchusuma que confluyen los ríos para continuar con su recorrido el rio Caplina sector Rio Seco distrito G. Albarracín L.; en el procesamiento de datos se usó los programas: Hidroesta 2, ArcGis, HEC HMS, y finalmente HEC RAS para la obtención caudales máximos, inundaciones para la delimitación de la faja marginal para este caso se trabajó con un periodo de retorno de 100 años según indica el reglamento para la delimitación y mantenimiento de fajas marginales del año 2016 para ríos en zona urbana, obteniendo un resultado satisfactorio para la población ya que el rio seguirá su cauce con normalidad