Manifestaciones ecuestres en fiestas patronales: arrieros, khaperos, capitanes y postillones - Ichuta-Ichuta, Gerardo (2024)
Como parte de un proyecto de investigación sobre fiestas patronales, se recopilaron información bibliográfica, fuentes orales y datos en redes sociales, lo que permitió identificar aproximadamente 200 festividades con diferentes características, de las cuales cerca de 20 incluyen manifestaciones ecuestres. Estas expresiones están asociadas con cuatro factores principales: las tradiciones de arrieros, khaperos, capitanes y postillones. Estas costumbres reflejan el modo de vida de la época colonial, particularmente en lo relacionado con el transporte y comercio en los Andes. Este estudio resalta el potencial del folclore como herramienta para comprender dinámicas sociales e históricas de tiempos pasados.