Necesidades de los estudiantes sordos en educación superior: una revisión crítica de literatura a favor de una educación más inclusiva - Guevara Soto, Francisco de Jesús (2024)
La educación superior enfrenta grandes desafíos para garantizar la inclusión y el aprendizaje efectivo de los estudiantes sordos. Uno de los principales obstáculos es la barrera comunicacional y la desvalorización de la cultura sorda, lo que evidencia la necesidad de adaptar las prácticas educativas a sus características identitarias, como reconocer la importancia de la lengua de señas y comprender las necesidades del estudiante sordo. En base a este contexto, se desarrolló una revisión crítica de literatura para evidenciar qué necesidades de los estudiantes sordos de educación superior se logran evidenciar en la literatura científica actual, recabando artículos de bases de datos como Scopus y SciELO, los cuales fueron analizados para elaborar un estado del arte que luego sería sometido a un análisis crítico para evaluar la manera en que se abordan estas necesidades y qué estrategias o recomendaciones sería menester incorporar para abrir paso a una educación superior más inclusiva. El presente artículo obtuvo como resultado que se requiere un enfoque integral que aborde barreras lingüísticas, culturales y pedagógicas mediante formación docente, currículos basados en evidencia, recursos tecnológicos, participación de docentes sordos y políticas públicas inclusivas para atender efectivamente las necesidades de los estudiantes sordos en la educación superior