SITUACIÓN SOCIOECONÓMICA DE LOS PADRES DE FAMILIA Y RENDIMIENTO ACADÉMICO DE LOS ALUMNOS DE EDUCACIÓN SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA AGROPECUARIO BILINGÜE SAN FRANCISCO - Lázaro Guillermo, Juan Carlos (2017)
Esta invetigación, se enmarca dentro de la institución educativa Agropecuaria Bilingüe “San Francisco de Asís” de la comunidad Shipibo Conibo San Francisco. Se trabajó con una muestra de 95 alumnos indígenas con sus respectivos padres de familia partiendo del supuesto de que la situación socioeconómica de los padres de familia afectan el rendimiento académico de los alumnos del cuarto y quinto grado de secundaria. Objetivo: Establecer la relación existente entre la situación socioeconómica de los padres de familia y el rendimiento académico de los alumnos del cuarto y quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Agropecuario Bilingüe de San Francisco de Asís Yarinacocha. Material y metodo: La metodología de investigación se basó en los datos obtenidos de encuestas, para el caso de los padres y a partir de las actas de evaluación en el caso de los alumnos buscando establecer un diagnóstico y detectar el tipo de relación de la situación socioeconómica en el rendimiento. Resultados: la situación socioeconómica de los padres de familia es precaria, ya que tienen un ingreso familiar inferior al mínimo vital, su nivel educativo es predominantemente de secundaria incompleta y como ocupación tienen a la agricultura. Así mismo, el nivel del rendimiento académico de los alumnos del cuarto y quinto grado de la Institución Educativa Agropecuario Bilingüe de  San Francisco de Asís  es Bueno, teniendo en promedio un calificativo de 13.24 y solamente el indicador Ocupación del apoderado, se relacionó significativamente con el Rendimiento de los alumnos y con el Tipo de vivienda familiar que poseen, siendo un tipo de relación independiente, ninguno de estos mostró grado de dependencia a un nivel de 0.05.   PALABRAS CLAVE: Rendimiento Académico, Aprendizaje, Ocupación del Apoderado, Tipo de vivienda familiar, Situación Socioeconómica.