MODELO DE GESTIÓN Y DESARROLLO SOSTENIBLE DE LOS FABRICANTES DE MUEBLES DE MADERA DE LA PROVINCIA DE CORONEL PORTILLO – UCAYALI - Vargas Espinoza, Jorge Luis (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre un modelo de gestión estratégico y el desarrollo sostenible de los fabricantes de muebles de madera en la provincia de Coronel Portillo-Ucayali, también conocer el grado de conocimiento que tienen las empresas fabricantes de muebles de madera sobre el desarrollo sostenible; para lo cual se utilizó una metodología analítica descriptiva correlacional-causal transversal. La población fue todas las empresas fabricantes de muebles de madera formales de la provincia de coronel portillo- Ucayali, que suman en total 46 empresas, se utilizó la técnica de la encuesta que constó de 20 items que fue aplicada a total de las empresas; se conversó con los propietarios de las empresas así como a los clientes y a los proveedores y a las personas que son vecinas de los fabricantes de los muebles que fueron sujeto de estudio. También se utilizó la observación directa de los fabricantes de muebles de madera, esta se realizó viendo la forma de abastecimiento, producción, distribución, y la venta de los muebles de madera. Los resultados nos muestran que usando el coeficiente de correlación de Pearson nos dio un resultado de 0.907 y la prueba de t-student un resultado de 19.77, nos indica que la correlación es significativa y por lo tanto rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa. La conclusión del presente trabajo es que existe una relación directa y significativa entre el modelo de gestión estratégica y el desarrollo sostenido de los fabricantes de muebles de madera de la provincia de coronel portillo – Ucayali. PALABRAS CLAVES: Modelo de Gestión, Desarrollo sostenido, Industria maderera.