APROVECHAMIENTO DE COMBUSTIBLES SÓLIDOS EN LA COMBUSTIÓN Y SU EFICIENCIA DEL PODER CALORÍFICO, RENDIMIENTO Y SOSTENIBILIDAD, DISTRITO DE YARINACOCHA - Pérez Marín, Juan Luis (2019)
La investigación se desarrolló en la zona periurbana del Distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Departamento de Ucayali. Su objetivo fue determinar durante la combustión de los combustibles sólidos la eficiencia del poder calorífico, rendimiento y sostenibilidad de la zona periurbana del Distrito de Yarinacocha. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA), ANVA, Tuckey al 0.05 %, el análisis correlacional, y la prueba de efectos simples. Se determinó que, durante la combustión en los parámetros de temperatura calorífica, % humedad, % cenizas, densidad, balance de materia y energía, el carbón vegetal tiene una combustión alta a dos horas en relación a la leña y briqueta de aserrín que es a tres horas. Se determinó que en el carbón vegetal existe una diferencia significativa alta en el poder calorífico a dos horas de combustión de 34.60 % en relación a la leña de 29.75 % y briqueta de aserrín de 21.12 % que son a tres horas. El carbón vegetal tiene una diferencia significativa alta de mayor eficiencia de rendimiento a dos horas de combustión en relación a la leña y briqueta de aserrín que son a tres horas. Así mismo la leña tiene una diferencia significativa alta de sostenibilidad del 78 % en relación al carbón vegetal del 16 % y briqueta de aserrín del 4 %, interrelacionados con la parte social, económica y ambiental. Se concluyó que el carbón vegetal tiene mayor poder calorífico y rendimiento que la leña y briqueta de aserrín. La leña tiene mayor sostenibilidad que el carbón vegetal y briqueta de aserrín. Por tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis planteada.