PROPIEDADES FÍSICAS Y RESISTENCIA A LA TRACCIÓN PARALELA A LAS FIBRAS DE LA CORTEZA DE Trema micrantha (L.) Blume (ATADIJO) - Salvador Cárdenas, Manuel Iván (2018)
Los objetivos del estudio fueron: Determinar los valores de la densidad básica, la contracción lateral y axial, contenido de humedad  y la tracción paralela de la ?bra de la corteza de Trema micrantha (L.) Blume (atadijo). Se realizó en el Laboratorio de Tecnología de la madera  de la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales de la Universidad Nacional de Ucayali, ciudad de Pucallpa, distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali. El método utilizado fue tipo experimental cuanti?cando los valores de algunas propiedades físicas y de resistencia a la tensión paralela a las ?bras de corteza de Trema micrantha (atadijo). Los resultados ponen en evidencia lo siguiente: El contenido de humedad máximo de la corteza  de Trema micrantha (atadijo)  fue de un 70.39%; las contracciones lineales de la corteza de Trema micrantha (atadijo) fueron: en el ancho 47.39%, en el espesor 22,63%, en el largo 2,74% y la contracción volumétrica fue de 60.97%; las densidades de la corteza de Trema micrantha (atadijo) fueron: saturada 1.20 g/cm3, seca al horno 0.35 g/cm3 y básica 0.28 g/cm3 y la resistencia a la tensión paralela a las ?bras de la corteza de Trema micrantha (atadijo)  en condición saturada fue de 27.7 Kg/cm² y en condición seca al aire fue de 58.7 kg/cm² Palabras clave: Corteza, propiedades físicas de la corteza, resistencia a la tracción de corteza, atadijo.