EFECTO DE DIFERENTES CONCENTRACIONES DE ACIDO INDOLBUTÍRICO EN EL ENRAIZAMIENTO DE ESTAQUILLAS DE Dipteryx micrantha Harms (SHIHUAHUACO) EN CÁMARA DE SUB IRRIGACIÓN, YARINACOCHA – UCAYALI - Villegas Panduro, Pablo Pedro (2018)
En los ambientes del vivero agroforestal de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, ubicada en el Km. 0.5 de la carretera de Yarinacocha a San José de Tushmo Km. 0.5, Distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, Perú, entre los meses de noviembre a diciembre del año 2015, se llevo a cabo el trabajo de investigación titulado “Efecto de diferentes concentraciones de Ácido Indolbutírico en el enraizamiento de estaquillas de Dipteryx micrantha Harms (Shihuahuaco) en cámara de sub irrigación, Yarinacocha – Ucayali”, para el cual, las estaquillas de Dipteryx micrantha fueron recolectados de una plantación ubicado al margen izquierdo de la carretera Federico Basadre km 19, perteneciente al Jardín Etnobotánico Biocuca. La recolección se realizó a las 6 a.m. de la mañana. Con la ayuda de una tijera telescópica, se extrajeron estaquillas  con una longitud de 7 -10 cm y 0.5 cm de  diámetro, para luego ser trasladadas al vivero agroforestal de la UNIA. Se utilizaron cámaras de subirrigación que presentaron dimensiones de 1m de ancho x 1m de largo x 1m de altura. Dicha cámara estuvo confeccionada de madera predimensionada y forrado con mica translucida de polietileno, en el interior de la cámara se colocaron varias capas sucesivas de piedra, grava y arena. Se incorporó aproximadamente 30 litros de agua, las estaquillas se desinfectaran con fungicida (Cupravit), durante un periodo de 10 minutos y oreado durante 10 minutos. Se estudiaron las siguientes concentraciones de Ácido Indolbutírico (AIB): T1 = 0 ppm, T2 = 1000 ppm, T3 = 2000 ppm, T4 = 3000 ppm, T5 = 4000 ppm. Se preparó las concentraciones de AIB, utilizando una balanza analítica para realizar el pesado del AIB granulado, para preparar una 100 ml de solución para cada concentración. Para diluir el AIB, se utilizó alcohol de 96%. La base de las estaquillas fueron introducidas cerca de 1 cm, en envases conteniendo las diferentes soluciones de AIB preparados, remojándolas por un lapso de 3 segundos, seguidamente se instalaron las estaquillas dentro de la cámara de subirrigación según la ubicación de los tratamientos. Se realizó una evaluación al ?nalizar del periodo de enraizamiento, 60 días después de instalado las estaquillas. Se aplico un Diseño Completamente al Azar (DCA) con cuatro (5) tratamientos y doce (10) repeticiones, haciendo un total de 50 unidades experimentales, en los cuales cada unidad experimental  fue una estaquilla, se utilizó una prueba de promedios de Duncan con una signi?cancia = 0.05, concluyéndose que: la mayor formación de callos a concentraciones de 0 ppm y 1000  ppm de AIB, y mayor número de bote en las concentraciones de 0 ppm, 1000 ppm y 2000 ppm de AIB, asimismo, para el número de raíces y longitud de raíces, se observaron los mayores promedios a concentraciones de 2000 ppm, 3000 ppm y 4000 ppm de AIB, ya que a medida que aumenta la concentración de auxinas tiende a formar raíces adventicias. PALABRAS CLAVES: Dipteryx micrantha, Shihuahuaco, enraizamiento, estaquillas, cámara de subirrigación.