Formación profesional en enfermería basada en el cuidado humano - Gonzales-Carhuajulca, Doris B. (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la integración de la Teoría del Cuidado Humano en la formación profesional universitaria en los estudios de Enfermería. Para ello se consideraron las teorías sobre cuidado humano de Milton Mayeroff y Jean Watson, así como las experiencias de formación profesional en una universidad privada de la ciudad de Chiclayo (Perú) durante el primer semestre de 2018. Se realizó un estudio descriptivo con enfoque mixto secuencial. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a seis docentes de especialidad y encuestas a noventa y tres estudiantes de los dos últimos ciclos de estudio. Las entrevistas fueron procesadas a través del programa Atlas Ti, y las encuestas, a través de estadística simple con el programa excel. Se concluyó que los principios de la teoría del cuidado humano en el proceso de formación profesional universitaria en los estudios de Enfermería no habían sido integrados. Palabras clave: Formación universitaria, cuidado humano, enfermería, métodos mixtos.