Impacto de habilidades sobre el desarrollo exitoso de sistemas de información - Un Jan, Alberto (2019)
Las habilidades que poseen los miembros de un equipo de trabajo que lleva a cabo el desarrollo de sistemas de información impactan sobre el éxito de este desarrollo. El propósito de este estudio es explicar la relación entre las habilidades necesarias de parte de los participantes en el equipo de desarrollo de sistemas de información, y el éxito de dicho desarrollo. El éxito se describe como éxito en la gestión del proyecto y éxito del proceso. Estos dos éxitos dependen de las siguientes habilidades: habilidades en tareas de equipo, habilidades en el dominio de la aplicación y habilidades en los métodos de desarrollo. Los autores de la presente investigación revisaron cuatro modelos existentes, y decidieron basar la presente investigación en uno de estos modelos. La hipótesis general propone que las habilidades de los miembros del equipo de trabajo impactan de manera positiva sobre el éxito del desarrollo de sistemas de información. La hipótesis específica 1 propone que el impacto de las habilidades en métodos de desarrollo sobre el éxito de la gestión de proyectos de desarrollo de sistemas de información aumenta, a mayores niveles de habilidades en tareas grupales. La hipótesis específica 2 propone que el impacto de las habilidades en el dominio de las aplicaciones sobre el éxito de la gestión de proyectos de desarrollo de sistemas de información aumenta, a mayores niveles de habilidades en tareas grupales. La hipótesis específica 3 propone que impacto de las habilidades en métodos de desarrollo sobre el éxito de los procesos de desarrollo de sistemas de información aumenta, a mayores niveles de habilidades en tareas grupales. Finalmente, la hipótesis específica 4 propone que el impacto de las habilidades en el dominio de las aplicaciones sobre el éxito de los procesos de desarrollo de sistemas de información aumenta, a mayores niveles de habilidades en tareas grupales. El análisis de datos tabula y grafica el éxito en función de las habilidades. Como conclusión, el éxito en el desarrollo de un sistema de información depende de las habilidades de los participantes del equipo.