Influencia del ambiente de trabajo sobre el empoderamiento y sobre la infusión del sistema de información - Un Jan, Alberto (2019)
Las empresas invierten altos montos de dinero en la implementación de sistemas y tecnologías de información, según Gartner3, pero no aprovechan todo su potencial porque los sistemas recientemente implementados no llegan al punto de infusión, conforme señalaron Kim y Gupta6. La infusión es el uso del sistema en su completo potencial, de manera extendida, integrativa y emergente. Este artículo utiliza el instrumento propuesto por Kim y Gupta6 para medir la influencia del ambiente de trabajo sobre el empoderamiento, y la influencia del empoderamiento sobre la infusión de sistemas de información. Se obtiene así un mecanismo para lograr la exitosa infusión de los sistemas de información. Los datos para validar las hipótesis fueron recolectados por medio de una encuesta a usuarios de diferentes sistemas de información. Todos los usuarios son estudiantes de la maestría en Gestión de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, semestres 2015-2 y 2016-1, que laboran en empresas de la ciudad de Lima. En el modelo resultante, el ajuste percibido es la variable del ambiente de trabajo que inicia el empoderamiento; se debe trabajar sobre el diseño del sistema de información para lograr que este se ajuste y coincida con el trabajo del usuario. Esta coincidencia logrará el empoderamiento, y el empoderamiento permitirá el uso integrativo y extendido del sistema de información. Esto hará posible el uso emergente del sistema de información, para completar su infusión. Se concluye que al mejorar el ajuste percibido se mejora la infusión.