Exodoncia de tercera y cuarta molar retenidas y fusionadas en posición horizontal: Presentación de un caso clínico - Ascanoa Olazo, Jimmy (2019)
Entre las principales causas de consultas en los pacientes de 17 a 30 años de edad, figuran las molestias ocasionadas por la erupción de las terceras molares, que en la mayoría de los casos se encuentran retenidas. La retención de las terceras molares inferiores tiene una frecuencia del 35 % en comparación con otras piezas dentarias retenidas. La exodoncia es el tratamiento más frecuente para las retenciones de tercera molar; y requiere con frecuencia de incisión y colgajo. El presente artículo refiere un caso clínico de una tercera molar retenida fusionada a una cuarta molar, ambas en posición horizontal, para la que se programó la exodoncia quirúrgica de ambas piezas dentarias. En este texto se mencionan los pasos para las exodoncias a colgajo; se hace mención de dos reglas de oro que simplifican la exodoncia de dientes retenidos, “visualizar toda la corona” y “eliminar trabas existentes”.