Naturaleza y dimensionalidad de la relación de las variables estilo de liderazgo y desarrollo espiritual en los pastores adventistas en Lima metropolitana - Nature and dimensionality of the relationship of leadership style and spiritual development ... - Choque Fernández, Juan (2015)
En el presente estudio se busca determinar la naturaleza y dimensionalidad de la relación de la variable constituida por el estilo de liderazgo (transformacional, transaccional y laissez faire) y la variable desarrollo espiritual (conciencia sobre Dios, aceptación realista, desilusión, grandiosidad, inestabilidad, manejo de la impresión) en los pastores adventista en Lima Metropolitana. Esta investigación es de tipo transversal y correlacional, porque se realiza en un momento determinado y estudia la correlación de la variable estilo de liderazgo. La población está conformada por 67 pastores de la Iglesia Adventista del Séptimo Día pertenecientes a las dos asociaciones de Lima (Asociación Peruana Central Norte, Asociación Peruana Central Sur). Para determinar esta relación, se utilizó la prueba de correlación canónica. Entre los resultados se encontró que existe una relación significativa entre la variable estilo de liderazgo (transformacional, transaccional y laissez faire) y la variable desarrollo espiritual (conciencia sobre Dios, aceptación realista, desilusión, grandiosidad, inestabilidad y manejo de la impresión) en los pastores adventista en Lima Metropolitana. Así mismo, de acuerdo con el coeficiente de regresión, la sub variable liderazgo transformacional muestra una correlación significativa (p=0,002) con la sub variable constituida por conciencia sobre Dios, constituyéndose ésta última en un predictor significativo positivo del tipo de liderazgo transformacional. Se concluye que existe una relación significativa entre la variable estilo de liderazgo (transformacional, transaccional y laissez faire) y la variable desarrollo espiritual (conciencia sobre Dios, aceptación realista, desilusión, grandiosidad, inestabilidad y manejo de la impresión) en los pastores adventista en Lima Metropolitana.