Autoconcepto y conducta antisocial en adolescentes del programa de prevención del delito del Ministerio Público de Lima, 2016 - Arosquipa Soncco, Sayda Noemi (2018)
Resumen El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el autoconcepto y la conducta antisocial en adolescentes del programa prevención del delito del Ministerio Público de Lima. Se empleó el muestreo no probabilístico y la muestra estuvo conformada por 125 adolescentes, varones y mujeres cuyas edades oscilan entre 14 a 19 años. El diseño es no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. Se utilizó el cuestionario de Autoconcepto (AF-5) elaborado por García y Musitu (2014) y el Cuestionario de conducta antisocial – delictiva (A–D) de Seisdedos (2001). Los resultados obtenidos indican que existe relación altamente significativa e inversa (rho= -,249** y p< 0,005) entre autoconcepto y conducta antisocial; esto quiere decir que a menor autoconcepto mayor presencia de conductas antisociales. Del mismo modo, se halló relación significativa entre las dimensiones de autoconcepto académico y emocional con la conducta antisocial. Por otro lado, se observa que no hay relación entre las dimensiones física, familiar y social con la conducta antisocial. Finalmente, se concluye que existe relación entre autoconcepto y conducta antisocial.