Implicancias de los riesgos laborales percibidos por las enfermeras en el valor concedido al cuidado y al cuidador en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima, 2016 - Zapata Silva, Irene Mercedes (2016)
Objetivo: describir y analizar la percepción de los riesgos laborales de las enfermeras en el proceso de cuidado ysus implicancias. Metodología: fue un estudio cualitativo, mediante etnometodología, realizado en una muestrade once enfermeras del servicio de medicina interna definida por criterio de saturación. Los instrumentos fueronentrevistas semiestructuradas y observación participante. Resultados: se obtuvo tres etnocategorías, analizaspor análisis temático: (1) Riesgo de contraer enfermedades infecciosas y punciones accidentales; sufrir lesionespor sobrecarga; implicación emocional y estrés; sufrir agresión y verse inmerso en demandas legales. (2) Lasimplicancias la enfermera fueron déficit en la salud física y emocional y (3) Para la Institución es urgentesuperar los limitantes: mobiliario y equipo obsoleto, el valor del cuidado y de quien cuida, por una culturapreventiva. Conclusiones: La percepción de los riesgos laborales y sus implicancias, se revela en multiplicidadde situaciones riesgosas, siendo emergentes el riesgo de ser agredido y verse inmerso en demandas legales porla nueva configuración del usuario-ciudadano. Compete a las autoridades gestionar, la creación de condicionessaludables para la realización del cuidado y el cuidado de la enfermera; se precisa mayor postura crítica y actitudtransformadora de las condiciones laborales existentes por parte de las enfermeras, acorde a la Legislaciónexistente en materia de Seguridad y Salud en el trabajo; estrategia para mitigar y resolver una de las mayoresdisonancias: el estrés laboral. Las enfermeras reconocen que el cuidado es “trabajo necesario para los sereshumanos, implicando cuotas de desgaste muy altas”.