Efecto hipolipemiante del aceite de Sacha Inchi en adultos con hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia de 35 - 64 años, Nuevo AA.HH. Nueva Alianza, Chaclacayo, Lima - Gamarra Camacho, María (2018)
Objetivo: Determinar el efecto hipolipemiante del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volúbilis linneo) administrado en personas con hipercolesterolemia e hipertrigliceridemía de 35 a 64 años en el AA. HH. Nueva Alianza -Chaclacayo. Material y métodos: Estudio de diseño preexperimental, de corte longitudinal prospectivo y de alcance explicativo. El grupo de participantes se conformó de 30 personas, en quienes se determinaron los valores sanguíneos de colesterol total (CT), colesterol (LDL), colesterol (HDL) y triglicéridos (TG). Los participantes recibieron 45 ml de aceite de Sacha Inchi por día durante 42 días. El Requerimiento Diario Admitido (RDA) de Omega-3 para una persona entre las edades 35 a 64 años es el 1.5% del valor calórico total del día. Teniendo comobase una dieta de 1700 calorías, según el recordatorio de alimentos realizados a los participantes. Resultados:Al término del tratamiento, el grupo experimental tuvo diferencia significativa comparados con los resultados presentados al inicio de la intervención (p<0.05). Conclusiones: La ingestión diaria, de aceite Sacha Inchi, disminuye la hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia.