Conocimientos y prácticas sobre la prevención de las infecciones respiratorias agu- das en las madres de niños menores de cinco años, atendidas en el Centro de Salud “Virgen del Rosario de Carapongo” Lima, julio de 2010 - Luna Mamani, Nancy (2015)
Objetivo: Evaluar los conocimientos y prácticas sobre la prevención de las infecciones respiratorias agudas en las madres de niños menores de 5 años atendidas en el Centro de Salud Virgen del Rosario de Carapongo, 2010. Meto- dología: El estudio es de tipo descriptiva, transversal. La población estudiada fueron 130 madres con hijos menores de 5 años. Se utilizó como técnica la entrevista, y como instrumento el cuestionario, aplicándoles en forma personal a cada madre por parte de las investigadoras. Resultados: Sobre el nivel de conocimiento, el 70% de las madres de niños menores de cinco años tiene un nivel regular de conocimiento en cuanto a las infecciones respiratorias agudas; un 16.2% bueno y un 13.8% un nivel deficiente. En cuanto a las prácticas, el 52.1% de las madres de niños menores de cinco años tiene prácticas incorrectas en cuanto a la prevención de infecciones respiratorias agudas, mientras que un 47.8% si tiene prácticas correctas. Conclusiones: Se identificó que los conocimientos sobre la prevención de infecciones respiratorias agudas están relacionados con la edad y número de hijos. Asimismo, se determinó que no hay relación significativa entre conocimientos y prácticas. También se identificó que en las madres hay mayor dispo- sición de aprendizaje sobre la prevención de infecciones respiratorias agudas, considerándose los niveles específicos de las variables predictora según la (RM) razón de momios.