Preferencias de Universidad y Carreras con mayor demanda en la Región San Martín 2017 - 2019 - Paz Vilchez, José Eber (2017)
La presente investigación se desarrolló en el departamento de San Martin. El objetivo principal de este estudio es conocer las preferencias demandadas por los estudiantes al momento de elegir una carrera universitaria, así también la preferencia de la universidad para realizar sus estudiossuperiores. El método de estudio fue de tipo descriptivo, de diseño transversal. La población de estudio estuvo conformada por 1435 estudiantes de 14 a 20 años que vienen cursando del 3er año al 5to de secundaria la cual se tuvo como referencia las Provincias y Distritos de la Región San Martín. Tarapoto, Rioja, Moyobamba, Nueva Cajamarca, Juanjui, Yurimaguas, Bellavista Lamasy Tocache. Se aplicó el instrumento que se utilizó para medir las preferencias de las carreras más demandantes. Por las cuales se realizaron diferentes preguntas, basadas la elección de una carrera y el centro educativo donde estudiar. El resultado obtenido ubica en primer lugar a la UniversidadNacional de San Martín con un 25.6%, (368), seguido por la Universidad Peruana Unión con un 18.8% (270), teniendo como carreras banderas medicina con 15.7% (225), seguido por Ingeniería civil 14.4% (217) y Administración de Empresas 11.2% (161). Se concluye que en la Región deSan Martín existe demanda por las Universidades y carreras tradicionales.