Hipertensión arterial y estilo de vida en adultos mayores de la Micro Red de Salud Revolución San Román, Juliaca - 2015 - Zela Ari, Luzmila (2016)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre Hipertensión Arterial y Estilo de vida en adultos mayores. La Metodología utilizada fue de tipo no experimental, corte transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 103 adultos mayores de 60 años a 90 de edad a quiénes se aplicó el cuestionario de perfil de estilo de vida (PEPS_I) de Nola Pender adaptada que consta de 6 dimensiones: responsabilidad en salud, ejercicio, nutrición, manejo de estrés, no consumo de tabaco y no consumo de alcohol. El análisis de datos se realizó con el software estadístico SPSS v. 22. Los resultados muestran que el 41.7% de adultos mayores presenta un nivel presión arterial normal, 40.8% presentan pre hipertensión, y 17. 5 % presentan hipertensión estadio I. Los resultados de estilo de vida muestran que el 50.5% presenta un estilo de vida saludable, el 25.2% estilo de vida Muy saludable, y el 24.3% estilo de vida poco saludable. Respecto a la dimensión responsabilidad en salud el 47.6%saludable, el 31.1% poco saludable, y el 21,4%muy saludable. En la dimensión de ejercicio el 67.0% saludable, el 19.4% poco saludable y el 13.6% muy saludable. En la dimensión de nutrición el 57,3% saludable, 27.2%poco saludable y el 15.5% muy saludable. En la dimensión de manejo de estrés el 62.1%saludable, 27.2% poco saludable y el 10.7% muy saludable. En la dimensión de no consumo de tabaco el 45.6 % saludable, 37.9% pocosaludable y el 16.5% muy saludable. En su dimensión de no consumo de alcohol el 47.6% saludable, 38.8% poco saludable y el 13.6 % muy saludable. Existe una asociación negativa moderada entre hipertensión arterial y estilode vida en adultos mayores (Rho= -.408) y significativa (sig= .000) es decir, a mejor estilo de vida menor grado de Hipertensión Arterial.