Competencias profesionales requeridas por las empresas en Tarapoto - Siles Nates, Mario Manuel (2013)
El presente artículo tiene como propósito presentar, de manera descriptiva, los resultados del estudio sobre las competencias profesionales de mayor demanda en la ciudad de Tarapoto, San Martín, Perú; realizada en 108 empresas, asimismo, desarrollar un análisis por sectores de las empresas que están adscritas a la Cá- mara de Comercio de San Martín. Estas competencias fueron agrupadas en cinco categorías: competencias de gestión personal, de gestión de trabajo en equipo, de influencia, cognitivas, de logro y práctica de valores. Entre los resultados se encuentra la supremacía de las competencias del trabajo en equipo que agru- pan a las competencias,  solución de problemas, liderazgo, empatía, naturalidad, y trabajo en equipo. Seguida de la práctica de los valores y las competencias de influencia. Siendo estos los tres agrupamientos de mayor priorización y demanda en los profesionales que laboran actualmente en las mencionadas empresas.