La opinión del anciano sobre el proceso de senescencia, actividad física y estilo de vida de los adventistas - Cibeli dos Santos, Noely (2013)
La longevidad siempre fue anhelada por el ser humano. En Brasil, esa conquista ha sucedido por el aumento en la expectativa de vida, lo que ha levantado preocupación en cuanto a la calidad de ese envejecimiento. En este contexto, el presente estudio tuvo por objetivo conocer la opinión del anciano adventista sobre el proceso de senescencia y la infl de la actividad física. La metodología utilizada fue el abordaje cualitativo. Se realizó la investigación en la comunidad del Jardim Refugio, en el municipio de Ivatuba-PR. Brasil. Participaron de la investigación ocho ancianos con edad entre 60 y 81 años. La recolección de datos se hizo por intermedio de encuesta semiestructurada, abordando cuestiones sobre el conocimiento del anciano en relación al proceso de envejecimiento, actividad física y la influencia del estilo de vida de los adventistas. Para el análisis de los datos se utilizó el referencial de análisis de contenido de Bardín. Los resultados revelaron cuatros unidades temáticas: Percepción sobre la vejez, que identifi cambios en los aspectos de la salud, en la concepción sobre causas y cuidados. Alteraciones percibidas en los sistemas y aspectos preventivos. Concepción sobre las actividades físicas revelando las prácticas, características, dificultades y beneficios. Influencia del estilo de vida de los adventistas, identificando   su fundamento, relación entre lo físico y lo espiritual y la percepción de cambio. El anciano tiene poco conocimiento sobre las alteraciones en el cuerpo por el proceso de senescencia, percibiendo los cambios relacionados a las enfermedades. El estilo de vida, preconizado por los adventistas, ejerce una gran influencia en la práctica de hábitos saludables, actuando así como factor estimulante para el desarrollo de un envejecimiento saludable.