Ediciones en español de La Venida del Mesías en gloria y magestad de Manuel de Lacunza - Spanish editions of la venida del Mesías en gloria y magestad by Manuel de Lacunza - Gelabert-Santané, Ramón Carles (2014)
Antes incluso de que Manuel de Lacunza acabara de redactar el texto de La Venida del Mesías en gloria y magestad, el libro ya circulaba en Italia, España e incluso en América del Sur bajo la forma de extractos más o menos auténticos, no obstante, las ediciones impresas todas ellas son póstumas al autor. El impacto de la obra de Lacunza y el deseo de los lectores de disponer del texto, impulsó las distintas ediciones de la obra de Lacunza en español, nueve ediciones según Alfred-Félix Vaucher, y que en nuestra recopilación bibliográfica hemos podido constatar. Las ediciones impresas son: dos en el año 1812 impresas en España, una tercera edición, casi idéntica a la primera, impresa en 1815 en España, una cuarta edición en 1816 en Londres, una quinta edición en 1821 en Puebla, México, en 1824 en México se imprime una sexta edición, tan solo un año más tarde, en 1825, aparece una séptima edición también en México, ese mismo año en París ve la luz una octava edición, y la novena y última edición en castellano, y considerada la mejor, se edita en la ciudad de Londres en 1826. En apenas quince años nueve ediciones en español de una obra teológica que sustenta el milenarismo, en una época de intolerancia religiosa, permite sustentar que La venida del Mesías en gloria y majestad fue un auténtico bestseller con un impacto, en el pensamiento religioso bíblico en su época, de una magnitud que hoy se nos escapa.