Modelos de sistema de gestión ambiental aplicables a organizaciones educativas - Rodríguez Chacón, Ángela (2014)
En la actualidad, es evidente la importancia que la sociedad brinda a la protección del ambiente; las organiza- ciones educativas, como agentes investigadores y formadores de profesionales no son ajenas a esta protección y son en estas organizaciones donde se debe priorizar la concepción de amigabilidad con el medio ambiente, al realizar actividades que minimicen los impactos ambientales generados en las actividades cotidianas. En este sentido, el presente trabajo tiene el propósito de revisar los principales modelos de gestión ambiental aplicables, a organizaciones educativas, que se ajusten a las características y requerimientos propios de las organizaciones. De todas las herramientas de gestión ambiental, que permiten una mejor protección del ambiente, tienen mayo- res posibilidades de aplicación en las organizaciones educativas, como las universidades, para la obtención de resultados óptimos es el sistema de gestión ambiental. Es por ello, que se presentan varios modelos de gestión ambiental y, además, se desarrollan las metodologías del sistema de gestión ambiental, por ser esta la que más se ajusta a las características de las organizaciones educativas.