Efectividad del programa “Fortaleciendo el cuidado preventivo de enfermería” en el nivel de conocimientos, grado de cumplimiento de la valoración y medidas de control del riesgo de caídas en pacientes de los servicios de medicina del Hospital Base de la Red Asistencial Almenara, 2010. - Zapata-Silva, Irene Mercedes (2018)
Objetivo: Determinar la efectividad del programa “Fortaleciendo el cuidado preventivo de enfermería” en el nivel de conocimientos, grado de cumplimiento de la valoración y medidas de control del riesgo de caídas en pacientes delos servicios de Medicina. Hospital Base de la Red Asistencial Almenara. Material y Métodos: Estudio cuantitativo, explicativo, de diseño cuasi experimental con grupo de estudio y grupo control. La muestra fue de 80 enfermeras,40 para cada grupo, seleccionadas por muestreo intencional. Durante la intervención se capacitó a las enfermeras, se aplicó la escala de John Downton y una guía de recomendaciones para evitar caídas. Los instrumentos fueron:un cuestionario y dos listas de cotejo, cuya confiabilidad se estableció mediante el Coeficiente alfa de Cronbach y el índice de Kappa de Cohen. Resultados: El nivel de conocimientos de las enfermeras del grupo de estudio se incrementó del 27.5% al 95%, mientras que el grado de cumplimiento de la valoración del riesgo y medidas de control del riesgo de caídas, alcanzó el 55% en el mismo grupo. Conclusiones: Se encontró diferencias estadísticamente significativas, según la prueba t de Student antes y después de la intervención, en las tres variables de estudio y entre el grupo de estudio y grupo control (p< 0.01 y p<0.05), confirmando la hipótesis planteada.