Evaluación de la Actividad Nitrato Reductasa y Crecimiento Hidropónico de Lechuga (Lactuca Sativa L. ‘Crufia’) en Función de Cuatro Soluciones Nutritivas - Malca Soto, Flori (2013)
El experimento se realizó en la Universidad Nacional Agraria La Molina (Lima – Perú; 2009-2010), con el objetivo de determinar los efectos de la aplicación de cuatro soluciones nutritivas (150, 200, 250 y 300 mg N/L) sobre los parámetros: nitrato reductasa, materia fresca y seca, diámetro de cabeza, número de hojas y área foliar en dos sistemas hidropónicos: raíz  flotante  y  usando  arena.  Se presentaron en las lechugas tratadas con 300 mg N/L, en raíz flotante y usando arena, los mayores efectos significativos en la nitrato reductasa (.2100 y .0640 µmol NO -/g/h) respectivamente, materia seca en la cabeza de la lechuga (43.84 y 36.70 g/planta) respectivamente y área foliar de este cultivo (5357.07 y 3924.14 cm2) respectivamente. En cambio, se encontraron en las lechugas tratadas con 250 y 300 mg N/L, los mayores efectos significativos de materia fresca en la cabeza de la lechuga (305.69 y 332.81 g/planta) respectivamente, diámetro de cabeza (27.32 y 30.02 cm) respectiva- mente y número de hojas (42 y 49) respectivamente en raíz flotante. También los resultados mostraron que las lechugas tratadas con 250 y 300 mg N/L en arena, tienen los mayores efectos significativos de materia fresca en la cabeza de la lechuga (284.15 y 303.48 g/planta) respectivamente, diámetro de cabeza (25.24 y 27.27 cm) respectivamente y número de hojas (35 y 40) respectivamente. Se concluyó que 300 mg N/L en ambos sistemas hidropónicos tuvo un mayor efecto directo significativo solamente sobre la nitrato reductasa, materia seca y área foliar.