Influencia de la comunicación interna en el nivel de clima organizacional en la Municipalidad de Chaclacayo - López Quevedo, Matg Karol (2017)
El propósito de la investigación es determinar la influencia de la comunicación interna en el clima organizacionalde la Municipalidad de Chaclacayo. El tipo de investigación fue básica, con enfoque cuantitativo, de diseño noexperimental, transversal y correlacional. Para la recolección de datos se utilizó instrumentos elaborados por losinvestigadores y validado por expertos, obteniéndose una muestra de 156 trabajadores. El análisis de datos a travésdel Chi2 de Pearson demostró que la comunicación interna influye directamente en el clima organizacional(χ2tab = 9,49 < χ2cal= 96,772) en un 63.7%. Esto demuestra que las variables en estudio influyen significativamenteen la investigación, siendo la comunicación asertiva y operativa la que más influencia tiene, con un (55,8%). Porotro lado, la comunicación descendente según la percepción de los trabajadores es la que mayores dificultadespresenta y esto se refleja con un 17,3%, en el nivel deficiente. Respecto al liderazgo transformacional el 22,4%de los trabajadores también manifiesta un nivel deficiente, sin embargo, a pesar de todas las dificultades el 44,9de los trabajadores manifestó un nivel excelente respecto a la satisfacción laboral y personal. Por último, lostrabajadores declaran en un 41,7% que la comunicación ascendente está en un nivel excelente, siendo esta la quemejor se desarrolla en la Municipalidad de Chaclacayo.