Barreras para el comportamiento saludable desde la perspectiva de los determinantes sociales de la salud-enfermedad - Pinzón Gómez, Daniel (2018)
El propósito del presente artículo es hacer un análisis crítico al planteamiento epidemiológico clásico dominante que explica la salud-enfermedad desde la genética y los estilos de vida. Se plantea cómo desde los determinantessociales de la salud, relacionados con las inequidades sanitarias, están fuertemente influenciados por la estructura política, económica, cultural, ambiental y demográfica que pueden plantear barreras para la adopción de un estilo de vida saludable, especialmente a personas en condiciones de pobreza extrema, conflicto armado, desastres y demás adversidades, que son circunstancias dominantes en los países de bajos y medianos ingresos. Se discute la necesidad de trascender el paradigma de educación para la salud, el cual es altamente prescriptivo y no ofrece los resultados que se esperan. La investigación es de carácter documental, se basó en una revisión bibliohemerográfica. Se concluye que es necesario trascender hacia un paradigma holístico, donde se explique que el proceso salud-enfermedad y en el cual se hace necesario trabajar en la solución de las inequidades sanitariasestructurales que permitan resolver las condiciones de vida que hacen que las personas persistan en los hábitos que acarrean mala salud.