Factores socioculturales relacionados con el embarazo reincidente en adolescentes atendidas en el Hospital Docente Madre-Niño San Bartolomé, Lima - Chura-Muñuico, Ruth (2018)
Objetivo: Determinar los factores socioculturales relacionados con el embarazo reincidente en adolescentes atendidas en el hospital docente Madre Niño San Bartolomé durante el mes de junio de 2012, Lima. Material y Métodos:Fue una investigación de tipo descriptivo correlacional y corte transversal. La población estuvo conformada por 120 gestantes adolescentes atendidas en consultorios externos, y adolescentes gestantes hospitalizadas en elservicio “Madre adolescente”. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario validado por expertos y administrado por las investigadoras. La información fue procesada mediante el paquete estadístico para las cienciassociales SPSS versión 15 y la significancia estadística de los resultados se estableció mediante la prueba de Chi cuadrado. Resultados: La edad promedio de las adolescentes fue de 17 años; de estado civil solteras en el 51.7%;el 67.5 % abandonan los estudios; el 34.2% de las adolescentes residen con sus padres y hermanos. Asimismo, el 50.8% recibe apoyo económico de su pareja; el 45% de las adolescentes tiene instrucción secundaria completa; el85% respondió que los métodos anticonceptivos sirven para no quedar embarazadas; el 58.3% usaba el preservativo como método anticonceptivo antes de quedar embarazadas. El 50% dejó de usar el preservativo por descuido u olvido; el 10.8% de ellas tuvo embarazo reincidente. Conclusiones: La relación entre los factores socio-culturales y el embarazo reincidente es poco significativa. (> 0.05).