Efecto de la Temperatura de Nitruración por Plasma sobre la Fricción y el Desgaste del Acero Inoxidable UNS S31803 - Díaz Carrera, Jaime (2013)
En este trabajo se estudió el efecto de la temperatura de nitruración por plasma en la resistencia al desgaste por deslizamiento del acero inoxidable duplex UNS S31803. La nitruración se realizó en un rango de temperaturas de 430 –580°C por 12 h bajo una presión de 6,5 x 102 Pa en una atmósfera de gas compuesto de 25% de N2 y un 75% de H2. Los ensayos de desgaste se realizaron usando tribómetro de tipo “block on o’ring”, calculándose el desgaste a través de la pérdida de masa. Los resultados mostraron que el coeficiente de fricción y el desgaste decrecen conforme se incrementa la temperatura de nitruración. Se ha observado un incremento de la dureza y una disminución del coeficiente de fricción conforme se incrementa la temperatura de nitruración. La resistencia al desgaste de la probeta nitrurada a 580 °C es 70% más resistente que la muestra sin nitrurar y 36% más resistente que la muestra nitrurada a 530°C.